lunedì 11 aprile 2016

Budino di riso macrobiotico

Ammetto di aver trafugato questa ricetta dal diario di mia moglie, che in passato ha tentato con discreto successo la strada della macrobiotica (coinvolgendomi parzialmente, lo ammetto) e che è riuscita a creare la versione salutista del mio dolce preferito, il budino di riso.

Si, perché questo è la macrobiotica, la versione salutista di tutto. Niente uova, niente latticini, niente zucchero (consiglio la lettura di Sugar Blues), niente carne, niente di niente… eppure ho creato i budini, e vi garantisco che nonostante tutte queste restrinzioni sono squisiti!

Una nota per i macrobiotici che stanno leggendo questo blog: è vero, nella ricetta c’è la farina bianca, ma la farina di castagne di quella originale rendeva questi budini una sorta di castagnaccio col riso dentro, e comunque la potete sempre sostituire con un po’ di più di quella di riso, volendo.

Buona lavorazione!

INGREDIENTI

Pasta frolla 

100 gr. di farina integrale

100 gr. di farina di kamut

50 gr. di farina bianca

50 gr. di farina di riso 100 gr.
di latte di riso

100 gr. di sciroppo di riso

50 gr. di olio di girasole

Pizzico di sale
Ripieno

1 lt. di acqua

300 gr. di riso bianco cotto

300 gr. di succo di mela

150 gr. di latte di riso

50 gr. di maizena

Pizzico di vaniglia in polvere

1 cucchiaino e mezzo di sale
Un po' di zafferano o curcuma

 Pasta Frolla

Nel boccale pulito e asciutto mettere il latte di riso, lo sciroppo di riso, l’olio di girasole, un pizzico di sale ed emulsionare: 20 sec./vel. 4.
Unire le farine, impastare 30 sec../vel. 5.
Trasferire l’impasto su un piano di lavoro, farne un panetto e metterlo in frigo per almeno 15 minuti.

Ripieno

Preparare il riso in bianco. Mettere nel boccale l’acqua e il sale. Posizionare il cestello, pesare il riso al suo interno e cuocere: 18 min./100ºC/vel.4.
Gettare l’acqua della cottura e mettere da parte il riso cotto.
Prendere la pasta frolla dal frigo e formare delle palline.

Successivamente con queste formare dei bicchierini e inserire gli stessi in contenitori di carta da forno.
Mettere da parte i bicchierini.
Versare nel boccale versare 100 gr. di latte di riso e la maizena e mischiare: 20 sec./vel. 5.
Mettere da parte.
Senza lavare il boccale mettere il succo di mela, 50 gr. di latte di riso, un pizzico di sale, la vaniglia in polvere e lo zafferano o la curcuma.
Mischiare 20 sec./vel. 2
Versare il riso precedentemente cotto.
Cuocere: 5 min./100ºC/vel. 2.
Al 3º minuto versare il latte di riso con la maizena messi da parte, sul coperchio del boccale, facendoli scendere a filo della caraffa.
Preriscaldare il forno a 180º.

Versare il contenuto del boccale velocemente dentro i bicchierini di pasta frolla precedentemente creati, fino a riempirli.

Cuocere in forno caldo per 45 minuti o almeno finché non sono dorati. Servire caldi o freddi.

Consigli

Gli ingredienti sono preferibili di origine biologica.
La vaniglia in polvere è molto costosa e può all’occorrenza essere sostituita dalla più economica Vanillina, anche se così facendo si altera il principio di ricetta macrobiotica.
La farina di riso, nel caso di difficile reperibilità, può anche essere fatta col Bimby mettendo il riso nel boccale e macinando 1 min./vel. 10.
Considerare che per avere 300 gr. di riso cotto servono 150 gr. di riso crudo.

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